Словакия

Словакия  — одно из самых молодых государств Европы. Почти три четверти века она была частью Чехословакии, а до этого более тысячи лет входила в состав Венгерского государства.

Словакия — страна маленьких уютных городков, чистого горного воздуха и плодородных зеленых равнин. Она славится своими красотами природы: известными на всю Европу Татрами, Малой Фатрой (около Жилины), Рудными Горами и Словенским Раем (восточнее Попрада), ледяными пещерами, гейзерами. В стране около 1 400 минеральных источников. Банская Штявница, Словенский крас, Списский град (замок), деревня Влколинец включены в список мирового наследия ООН. Возможности для туризма очень разнообразны, зимой это лучший лыжный курорт в восточной Европе.

Столица: Братислава.

 

Религия: В Словакии свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Большая часть населения исповедует римско-католическое христианство (60%), среди остальных можно отметить: словацкую евангелическую церковь — 6%, протестантство — 8%, и православие — 0,7%. 10% населения страны — атеисты.

Язык: словацкий.

Время: отстает на 1 час от киевского.

Климат: Климат в Словакии умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Средние температуры января: от -1 С до -4 С на равнинах и до -10 С в горных районах. Средние температуры июля — от +19 С до +21 С на равнинах и до +8-12 С в горах.Лучше всего отдыхать в Словакии в мае, июне и сентябре. Горнолыжный сезон длится с ноября по март.

Валюта: евро.

Кухня: Словацкая кухня известна своим разнообразием и умело сочетает в себе кулинарию славянских народов придунайских равнин с традициями немецких и венгерских кухонь. Национальным блюдом Словакии считаются «пастушьи галушки» с брынзой и панированный сыр с гарниром «выпражанний сыр». Среди других блюд наиболее популярны гусиные крылышки с картофельными лепешками и вареники. Мясоеды смогут оценить знаменитое чешское «печено вепрево колено»; панированную свинину с картофельным салатом; конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной; и многое другое. Попробуйте уникальные местные овечьи сыры — «оштепки» и «пареницы» — по вкусу напоминающие брынзу. Особо удаются местным жителям восхитительные супы из овощей и мяса, а также блюда из птицы: «спишская похутька» (гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями), жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой в собственном соку, фаршированная курица с паприкой и т.п.

 

  

Интересные факты 

1. Официальное название страны – «Словацкая Республика» («Slovenska Republika»).

2. В Словакии официально принят словацкий язык. Однако здесь говорят и на венгерском, румынском, украинском, чешском и немецком языках. Словацкий и чешский языки взаимно понятны людям, привыкшим к произношению одного из этих языков, а особенно тем, кто жил на территории бывшей Чехословакии (раскол страны произошел в 1993 году).

3. 1-го января 1993 года Словакия получила независимость от Чехословакии. В тот же самый день страна учредила свою собственную конституцию.

4. Словак Стефан Банич (?tefan Bani?; 1870-1941 гг) изобрел первый парашют и запатентовал его в 1913 году.

5. Столица Словакии – город Братислава (Bratislava), который является крупнейшим городом страны.

6. На словацком гербе есть три горы, символизирующие Матру, Татру и Фатру. Матра на самом деле находится в Венгрии.

7. Словацкий граф Мориц Беневский одно время был королем Мадагаскара. Пока это не надоело французам и они не послали на Мадагаскар военную экспедицию.

8. Братислава расположена так близко к Вене, что туда не ходят междугородные поезда вроде ICE, а обычные пригородные электрички «Визль». Вплоть до 1945 года из Вены в Братиславу ходил обычный трамвай.

9. Нитра – центр одноименного княжества – являлся старым славянским укрепленным поселением. Городские достопримечательности: Замковый комплекс, монастырь, Францисканская церковь, Дворец (1779), Колонна (1739) и Библиотека Аббатства, размещающаяся в Старой Семинарии XVIII века.

10. Братислава, это единственная в мире столица государства, граничащая сразу с двумя государствами. Это – Венгрия и Австрия.

11. Бойницкий замок – один из самых красивых и величественных замков Словакии. Глядя на него, даже не верится, что это настоящий замок, уж больно он «сказочный».

12. Словаки утверждают, (и у них есть куча доказательств), что в Кремнице (город в Словакии), находится географический центр Европы.

13. Сама же Словакия, входила в состав государств, которыми правили представители династий Габсбургов и Батори. А давным-давно, по Словакии проходила граница Римской империи (северная)

14. Гласная ? встречается в словацком только в иностранных словах.

15. Число носителей словацкого языка превышает 6 миллионов.

16. В эпоху Великой Моравии славяне с 863 года использовали свою собственную азбуку, которая называлась глаголицей.

17. Словацкая республика стала членом Европейского Союза 1 мая 2004 года.

18. Самая высокая точка Словацкой республики – гора Герлаховски Щит в Высоких Татрах (2 655 м над уровнем моря).

19. Словакия после Австрии является второй страной Центральной Европы с самыми большими лесными ресурсами? Почти 40% территории страны покрыты лесными массивами, тогда как эта величина в Австрии всего на 6% больше

20. Знаете ли вы, что самым «результативным» маньяком в истории был не мужчина? Печальный рекорд принадлежит графине Елизавете Батори из Словакии, племяннице того самого Стефана Батория.

21. В словацком языке существует множество слов без единого согласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» – «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн».

22. Самая известная словацкая порода собак — Словацкий чувач — этакий собачий символ Словакии :) Порода эта – очень старая, именно этих собак использовали татранские пастухи для охраны стад овец. В 1965 году эта порода была признана международной организацией кинологии FCI.

23. Фасоль, горох, чечевица играют очень важную роль в словацкой кухне, да и готовить они её умеют хорошо: каши, похлебки, закуски и десерты.

24. «Брынза» является традиционным Словацким блюдом из овечьего сыра. В пределах всего Евросоюза он производится только в Словакии и распространяется под брендом «Slovensk? bryndza». Он изготавливается из непастеризованного овечьего молока из центральной, северной и западной Словакии.

25. Словацкое пиво — это популярный национальный напиток. В Словакии 14 крупных пивоваренных заводов. Самый старый словацкий пивовар — это пивовар в городе Вигне, заложенный аж в 15 веке. Он производит солидное, хорошее пиво «Штайгер» и менее популярные сорта «Хелл», «Кахельманн», «Ситнян». Иногда завод организовывает экскурсии.

26. Порося (по-словацки «свиня», «праса») животное в Словакии столь же культовое, как и на Украине и мало какой справный словак может жить без «оравской сланины» (копчёного сала). Забиячки (т.е. забой свиней) начинаются только в холодное время.

27. Один из наиболее популярных видов спорта Словакии – хоккей. Золотая медаль чемпионата мира в Гётеборге, Швеция в 2002, большое количество словацких игроков, играющих за лучшие хоккейные команды мира – все это доказывает, что Словакия является страной настоящих профессионалов. Вы можете узнать гораздо больше об истории и современности этого вида спорта в Словакии, посетив «Зал хоккейный славы» в Братиславе

28. В 1946 году деревня Селменцы была разделена между СССР и Чехословакией, причём граница прошла прямо по одной из улиц. Сегодня части деревни находятся в Словакии и Украине.

29. Славяне заселили территорию Словакии в 5 веке н.э, во время Великого переселения народов.

Виза: Для посещения страны гражданам Украины необходима виза. Словакия входит в зону Шенгенского соглашения.

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В СЛОВАКИИ

Словакия, 81101, Братислава, ул. Радванская, 35
Телефоны: (421-2) 5920-2816
Факс: (421-2) 5920-2837
E-mail: consular@ukrembassy.sk
www: http://www.ukrembassy.sk


Заказать звонок